Alla “Fiera del Giusto” la prima edizione del Mercato della Terra delle Colline Novaresi
L’inaugurazione della prima edizione è in programma sabato 13 aprile al Collegio Don Bosco di Borgomanero in occasione della Fiera del Giusto.
Voluto da Slow Food, organizzato dalla Condotta delle Colline Novaresi, fa parte della rete internazionale dei mercati della chiocciola e raccoglie una squadra di piccoli produttori e artigiani del cibo che propongono prodotti locali, freschi e stagionali.
Si svolgerà sabato 13 aprile in occasione della “Fiera del Giusto” la prima edizione del Mercato della Terra delle Colline Novaresi. L’appuntamento è dalle 10.00 alle 21.00 presso il cortile del Collegio Don Bosco di Borgomanero in viale Savio 9, con ingresso libero per tutti.
Organizzato dalla Condotta Slow Food delle Colline Novaresi, insieme al Collegio Don Bosco, con il patrocinio del Comune di Borgomanero e dall’ATL di Novara Terre dell’Alto Piemonte, questa prima edizione del Mercato della Terra proporrà una squadra di piccoli produttori e artigiani del cibo che propongono prodotti locali, freschi e stagionali a prezzi equi, per chi compra e per chi vende.
In particolare sarà possibile scoprire, acquistare o assaggiare alcune eccellenze del territorio, come cioccolato, ortaggi, farine, formaggi, salumi, birre artigianali, pane, nocciole, olio, dolci, miele, riso e tanto altro.
Questi i produttori presenti:
La Chiocciola di Prato Sesia, Prato Sesia – Lumache
Az. Agr. Rabellotti Stefano, Galliate – Farine, snack salati
Az. Agr. Alle Cascine, Cureggio – Composta di Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto
Fermat un Atim, Nonio – Dolci artigianali
Audere, San Maurizio d’Op. – Cioccolato
100Venti, Borgomanero – Birra artigianale
Resga, Prato Sesia – Birra artigianale
Dr. Barbanera, Cavallirio – Birra artigianale
Il Borgo Verde, Borgomanero – Ortofrutta
Naturale da Manuale, Brovello Carpugnino – Ortofrutta e trasformati
Cascina Avignone, Carentino – Nocciole
Zafferaia Az. Agr. Il Pozzaccio, Trecate – Zafferano
Az. Agr. Foddis, Nibbiola – Aglio nero
Fattoria Sparacia, Marano Ticino – Formaggi caprini
Az. Agr. Baragiooj, Ameno – Formaggi vaccini
Profumi di Pane, Baveno – Pane artigianale
Az. Agr. Tozzini Agnese, Maggiora – Miele
La Bottega del Morni, Gravellona Toce – Liquori
Antica Torre, Pella – Gelato artigianale
Cascina Losetta, Luserna San Giovanni – Gallina bianca Saluzzo e trasformati di pollo
Ponti Elisabetta, Carpignano Sesia – Salumi artigianali
Risicultori di Razza, Novara – Riso Razza77
Az. Agr. Veglio Piero, Moncalvo – Olio
Az. Agr. Massara Christian, Carpignano Sesia – Agrodolce, mostarda e marmellata di uva americana
Mercalli Mauro, Carpignano Sesia – Trasformati di lavanda
LIBERO INGRESSO A TUTTO L’EVENTO
Oltre a fare la spesa con prodotti sani e stagionali, sarà possibile gustare specialità proposte da truck food e chioschi con cibo e piatti locali, in abbinamento a birre artigianali.
All’inaugurazione del mercato saranno presenti, oltre ai rappresentanti degli enti locali e alla coordinatrice internazionale dei Mercati della Terra di Slow Food Elena Sandrone, anche la direttrice generale di Slow Food Italia Serena Milano e il presidente di Legambiente Stefano Ciafani, che dialogheranno confrontandosi su tematiche comuni alle due associazioni.
Una giornata dedicata a tutte le età, momenti di approfondimento e degustazioni per i più grandi, ma anche animazione e truccabimbi con Ottavia per i più piccoli.
Social Media Partner dell’evento la foodblogger Verdemelissa.
FONTE: https://slowfoodcollinenovaresi.net/2024/03/26/parte-il-mercato-della-terra-delle-colline-novaresi/