Alchèmica 2024 a Biella

Torna il Festival di cultura gastronomica al femminile con oltre 70 protagoniste del gusto, infatti l’Associazione Etnica di Biella, con la collaborazione, tra gli altri, di Comune di Biella, Comune di Agliè, Gambero Rosso, Terre dell’Alto Piemonte, Let Eat Bi Fondazione Pistoletto, Slow Food Biella, Oasi Zegna, Bolle di Malto, ha organizzato la terza edizione di Alchèmica | Food Culture Festival.

Le prime due edizioni sono state il frutto di un progetto del’Associazione Etnica, che da oltre vent’anni si occupa di dialogo tra le etnie, le culture, le generazioni, i generi e i territori; pubblicando saggi, organizzando eventi e momenti di formazione.

Nella primavera 2021 Etnica ha organizzato “Foody Academy”, un ciclo di seminari e di webinar in cui le donne erano le principali protagoniste e da quella esperienza è derivata la prima edizione di Alchèmica, un festival di cultura gastronomica diffuso su due territori e finalizzato a far incontrare le Protagoniste del Gusto, come contadine, allevatrici, casare, cuoche, cheffes, pasticcere, vignaiole, sommelier, barlady e a farne conoscere storie, estetiche, talenti, creatività ed eccellenze.

La prima edizione di Alchèmica si è tenuta nel Biellese e a Caluso tra sabato 4 marzo e mercoledì 8 marzo 2022,  mentre la seconda si è sviluppata tra Biellese e Canavese, tra sabato 7 e domenica 8 ottobre 2023.

La terza edizione di Alchèmica si terrà nel Biellese e nel Canavese tra sabato 2 marzo e domenica 10 marzo e proporrà differenti modalità di partecipazione.

Ci saranno l’Accademia alchèmica, sei seminari di cultura gastronomica tra cui quello dedicato a InGalera, il ristorante aperto all’interno del Carcere di Bollate, Alchèmica travel, con quattro itinerari nelle valli biellesi e sulle rive del lago di Viverone, Gusti diffusi nelle giornate di sabato 2 e sabato 9 marzo, in un mercatino diffuso per acquistare, degustare, pranzare presso le aziende agricole e le aziende ricettive biellesi alla scoperta di sapori e di territori autentici e Alchèmica gourmet, cioè delle esperienze di gioia gastronomica proposte dalle cuoche e dalle cheffes.

Articoli simili