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I migliori prodotti tipici dell’Alto Piemonte da assaggiare e regalare

L’Alto Piemonte è una terra ricca di sapori e di tradizioni, che si riflettono nei suoi prodotti tipici, frutto di un’antica cultura contadina e di un territorio variegato e generoso.

Tra formaggi, salumi, vini, dolci e altre specialità, l’Alto Piemonte offre una vasta scelta di prodotti di qualità, che sapranno conquistare il palato dei più golosi e dei più esigenti.

In questo articolo, ti presentiamo alcuni dei migliori prodotti tipici dell’Alto Piemonte, che potrai assaggiare e regalare per scoprire e apprezzare le eccellenze di questa splendida regione.

## Formaggi

L’Alto Piemonte è famoso per la sua produzione casearia, che vanta una lunga storia e una grande varietà di formaggi, sia vaccini che caprini, sia freschi che stagionati. Tra i formaggi più rinomati e apprezzati, possiamo citare:

– **Gorgonzola DOP**: è un formaggio erborinato, dal sapore intenso e piccante, prodotto con latte vaccino intero. Il suo nome deriva dal comune di Gorgonzola, in provincia di Milano, dove nacque nel XII secolo.

Oggi il Gorgonzola DOP viene prodotto anche in Piemonte, nelle province di Novara e Vercelli, dove si trova il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola[^1^][1].

– **Toma Piemontese DOP**: è un formaggio a pasta pressata, dal sapore dolce e delicato, prodotto con latte vaccino crudo o pastorizzato. Il suo nome deriva dal termine “toma”, che indica genericamente un formaggio di montagna.

La Toma Piemontese DOP viene prodotta in tutto il Piemonte, ma ha una forte tradizione nell’Alto Piemonte, dove si trova il Consorzio di Tutela della Toma Piemontese[^2^][2].

– **Robiola di Roccaverano DOP**: è un formaggio a pasta molle, dal sapore fresco e acidulo, prodotto con latte caprino o misto caprino-ovino. Il suo nome deriva dal comune di Roccaverano, in provincia di Asti, dove si produce da secoli.

La Robiola di Roccaverano DOP è l’unico formaggio caprino italiano a godere di tale riconoscimento, ed è tutelato dal Consorzio per la Valorizzazione dei Prodotti dell’Agricoltura di Roccaverano[^3^][3].

## Salumi

L’Alto Piemonte è anche noto per la sua produzione di salumi, che si caratterizzano per la qualità delle carni, la cura nella lavorazione e il gusto genuino e saporito. Tra i salumi più tipici e prelibati, possiamo menzionare:

– **Salame d’oca di Mortara IGP**: è un salame di carne d’oca, macinata e insaccata in budello naturale, aromatizzata con sale, pepe e aglio. Il suo nome deriva dal comune di Mortara, in provincia di Pavia, dove si produce da secoli.

Il Salame d’oca di Mortara IGP è un prodotto unico nel suo genere, ed è protetto dal Consorzio di Tutela del Salame d’Oca di Mortara.

– **Prosciutto crudo di Cuneo DOP**: è un prosciutto di coscia di suino, salato e stagionato per almeno 12 mesi, dal sapore dolce e delicato. Il suo nome deriva dalla provincia di Cuneo, dove si produce seguendo un disciplinare rigoroso.

Il Prosciutto crudo di Cuneo DOP è un prodotto di eccellenza, ed è tutelato dal Consorzio di Tutela del Prosciutto Crudo di Cuneo.

– **Salsiccia di Bra**: è una salsiccia di carne bovina, macinata e insaccata in budello naturale, aromatizzata con sale, pepe e noce moscata. Il suo nome deriva dal comune di Bra, in provincia di Cuneo, dove si produce da fine Ottocento.

La Salsiccia di Bra è un prodotto tipico, ed è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) dal Ministero delle Politiche Agricole.

## Vini

L’Alto Piemonte è una terra di vini, che si distinguono per la loro qualità, la loro personalità e la loro tipicità. Tra i vini più famosi e apprezzati, possiamo citare:

– **Gattinara DOCG**: è un vino rosso, secco e corposo, prodotto con uve Nebbiolo, in purezza o con l’aggiunta di piccole quantità di altre uve rosse. Il suo nome deriva dal comune di Gattinara, in provincia di Vercelli, dove si produce da secoli.

Il Gattinara DOCG è un vino di grande prestigio, ed è tutelato dal Consorzio di Tutela dei Vini Gattinara e Ghemme.

– **Erbaluce di Caluso DOCG**: è un vino bianco, secco o amabile, prodotto con uve Erbaluce, un vitigno autoctono del Piemonte. Il suo nome deriva dal comune di Caluso, in provincia di Torino, dove si produce da secoli.

L’Erbaluce di Caluso DOCG è un vino di grande versatilità, ed è tutelato dal Consorzio di Tutela dell’Erbaluce di Caluso.

– **Bramaterra DOC**: è un vino rosso, secco e armonico, prodotto con uve Nebbiolo, Croatina, Vespolina e altre uve rosse. Il suo nome deriva dal termine “bramaterra”, che indica un terreno brullo e sassoso, tipico della zona di produzione.

Il Bramaterra DOC è un vino di grande carattere, ed è tutelato dal Consorzio di Tutela dei Vini Colline Novaresi.

## Dolci

L’Alto Piemonte è una terra di dolci, che si caratterizzano per la loro semplicità, la loro bontà e la loro tradizione. Tra i dolci più tipici e golosi, possiamo menzionare:

– **Biscotti di Novara**: sono dei biscotti secchi e croccanti, prodotti con uova, zucchero e farina. Il loro nome deriva dal comune di Novara, dove si producono dal XVI secolo.

I Biscotti di Novara sono dei dolci semplici e genuini, ed sono riconosciuti come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) dal Ministero delle Politiche Agricole.

– **Canestrelli biellesi**: sono dei wafer ripieni di cioccolato, prodotti con farina di grano e di mais. Il loro nome deriva dalla provincia di Biella, dove si producono dall’Ottocento.

I Canestrelli biellesi sono dei dolci croccanti e golosi, ed sono riconosciuti come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) dal Ministero delle Politiche Agricole.

– **Brutti ma buoni**: sono dei biscotti a base di albume, mandorle e zucchero, dal sapore intenso e piccante. Il loro nome deriva dal loro aspetto irregolare e poco attraente.

I Brutti ma buoni sono dei dolci tipici del comune di Borgomanero, in provincia di Novara, dove si producono da fine Ottocento.

FONTI:

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